Вентиляция промышленной кухни имеет ряд особенностей. Вытяжной воздух от плит, печей, фритюрниц, мангалов и другого кухонного оборудования, как правило, имеет высокую температуру и содержит загрязнения, выделяемые в процессе приготовления пищи. Эти аспекты необходимо учитывать при подборе вентилятора в систему вытяжной вентиляции промышленной кухни.
Часто, вместо специально предназначенных вентиляторов для вентиляции кухни, применяют более дешевое оборудование, предназначенное для работы с чистым незагрязненным воздухом. Это неправильное техническое решение может иметь нежелательные последствия:
Двигатели таких “чистых”
вентиляторов, как правило, находятся в потоке удаляемого воздуха. Жар от печей, плит и кухонного оборудования может вызывать перегрев двигателя вытяжного вентилятора и как следствие выход его из строя. Температура удаляемого воздуха от технологического оборудования промышленной кухни может с легкостью превышать максимально допустимую рабочую температуру для обычных вентиляторов, которая составляет 40-50 градусов Цельсия. Эта проблема особенно актуальна в теплый, летний период года, когда температура воздуха на улице сама по себе держится высокой и может изначально иметь значение более 30 градусов.
Остаточные продукты приготовления пищи, жир и масло, содержащиеся в удаляемом воздухе промышленных кухонь накапливаются в виде отложений на стенках корпуса и на рабочих колесах вытяжных вентиляторов. Отложения могут быть настолько значительными, что они могут препятствовать нормальной работе
вентиляционного оборудования. Со временем, эти отложения начинают представлять угрозу безопасности, они могут загореться и вызвать пожар в здании. Чтобы этого не случилось, необходимо регулярно очищать внутреннюю поверхность корпуса и рабочее колесо
кухонного вентилятора от загрязнений. В обычных вентиляторах, предназначенных для работы с чистым воздухом, нет возможности безболезненно производить такую необходимую чистку.
Оптимальное решение для организации вытяжной вентиляции промышленной кухни предлагает компания SALDA (Литва).
Выпускаемые ей кухонные вентиляторы серии KF T120 полностью соответствуют современным стандартам оборудования для промышленных и коммерческих кухонь:
Вентилятор серии KF T120 способен транспортировать воздух температурой до 120 градусов Цельсия;
Корпус вентилятора KF T120 имеет инспекционную дверь для обслуживания и чистки внутренней поверхности корпуса и рабочего колеса вентилятора;
Вентилятор имеет крепление препятствующее распространению вибраций;
Вентиляторы серии KF T120 имеют крыльчатку с вперед загнутыми лопатками, выполненную из оцинкованного металла;
Корпус кухонного вентилятора KF T120 имеет тепловую и звуковую изоляцию толщиной 50 мм.
Класс защиты двигателя вентилятора – IP 55;
Скорость вращения двигателя вентилятора может подвергаться регулированию.
Так как вентилятор KF T120 имеет изолированный корпус, то возможна его установка на улице, снаружи здания.
Это очень удобно, так как такой вариант монтажа вентилятора, экономит полезное пространство кухни и уменьшает уровень шума, попадающий в помещение. Возможный рабочий диапазон температуры в месте установки вентилятора составляет от -40 до +40 градусов Цельсия.
Одно из самых ощутимых достоинств вентиляторов KF T120, это его цена
(прайс). Она значительно меньше цен на аналогичное специализированное оборудование других производителей.
В настоящее время многие управляющие и владельцы предприятий общественного питания осознают необходимость применения специального вентиляционного оборудования. До того как предприятие SALDA выпустила на рынок
кухонные вентиляторы KF T120, “правильные” вытяжные кухонные вентиляторы зачастую были просто неподъемны из-за своей заоблачной стоимости. Сейчас же положение дел в значительной степени изменилось. Приобретая специальный вытяжной вентилятор для промышленной кухни KF T120, можно с большей легкостью инвестировать средства в надежное и качественное оборудование, которое долгие годы будет выполнять свои функции и не служить источником постоянных проблем и головной боли для руководителей и владельцев предприятий общественного питания.
Вентилятор для кухни KUB T120
Вентиляторы для промышленной кухни KF T120 имеют старшего собрата, кухонные вентиляторы серии KUB T120. Производительность вентиляторов KUB T120 охватывает диапазон от 2.500 до 14.000 м3/час. На базе вентиляторов KUB T120 можно сконструировать вытяжную вентиляционную систему практически для любой коммерческой кухни, крупного ресторана или большого клуба.
Кухонные промышленные вентиляторы KUB T120 предназначен для удаления горячего, влажного воздуха содержащего частицы жира и имеющего температуру до 120 градусов Цельсия. Двигатель вентилятора вынесен наружу из потока удаляемого загрязненного воздуха. Корпус вентилятора имеет прямоугольную форму, позволяющую легко найти возможный вариант его монтажа даже в самых тяжелых условиях ограниченного пространства. В комплект поставки вентилятора входит съемный лоток для сбора жира из нержавеющей стали.
При устройстве вытяжной системы вентиляции промышленной кухни с использованием вентилятора серии KUB T120 имеется возможность менять сторону обслуживания вентилятора.
При этом необходимо повернуть ванночку для сбора жира на 180 градусов.